Diese Liste ist mit 14 Stoffen recht übersichtlich. Sollte einer der Stoffe durch eine Zubereitungsart sein allergenes Potenzial verlieren, muss er zudem nicht mehr gekennzeichnet werden. *Abkürzungen in Buchstabenform (laut der WKO) für Allergene sind:

  • A = glutenhaltiges Getreide

    B = Krebstiere- und -erzeugnisse

    C = Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse

    D = Fisch- und Fischerzeugnisse (außer Fischgelatine)

    E = Erdnüsse und –erzeugnisse

    F = Soja (-bohnen) und –erzeugnisse

    G = Milch und Milcherzeugnisse (inklusive Laktose)

    H = Schalenfrüchte und daraus gewonnene Erzeugnisse

    L = Sellerie und –erzeugnisse

    M = Senf- und Senferzeugnisse

    N = Sesamsamen und –erzeugnisse

    O = Schwefeldioxid und –erzeugnisse

    P = Lupinen und daraus hergestellte Produkte

    R = Weichtiere wie Schnecken, Muscheln, Tintenfische und daraus hergestellte